4 mar. 2016

Lemon pie para celebrar mi cumpleaños

Y si otro año más!!!

Ahora es el momento de los tópicos, y sobre las frases publicitarias de que los cuarenta son los nuevos treinta y todos esos rollos. 

Pero que queréis que os diga, que 43 ya son muchos y que ni yo misma me lo creo. 

Así que voy a intentar disfrutar al máximo este nuevo año y dejar de pensar en el paso del tiempo. 


*
Así que sin haceros perder más el tiempo

INGREDIENTES PARA LA MASA SABLÉE: 

2 yemas huevo 
300 gr harina 
70gr azúcar glas
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
70 gr 
una pizca de sal 

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE LIMÓN:

250 gr de zumo de limón y lima (unos tres limones y tres limas pequeñas)
75 gr de azúcar
25 gr maicena
ralladura de un limón y una lima 
2 yemas de huevo

INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:

150 gr de azúcar 
2 claras 
35 gr de agua 


PREPARACIÓN: 

Cortamos la mantequilla a trocitos pequeños y la añadimos en un bol, junto a la harina. La trabajamos hasta conseguir una textura arenosa. Añadimos el azúcar, el huevo, la sal y lo seguimos amasando hasta que estén todos los ingredientes integrados. Quedará una masa como desmigajada, pero esa es la textura. 

Intentamos estirarla el máximo posible y la envolvemos en papel film. La llevamos a la nevera durante una hora.

Transcurrido este tiempo, sacamos nuestra masa y la estiramos con un rodillo sobre una superficie enharinada. 

Precalentamos el horno a 180º. 

Con el molde que vamos a usar, cortamos un círculo que estiraremos con un rodillo. Primero pondremos la base en el molde y después añadiremos los bordes a los laterales ajustando con los dedos. 

No intentéis poner toda la base entera a la vez, ya que debido a su textura se desmigajará por completo. 

Volvemos a llevar nuestra masa durante 15 minutos más a la nevera. 


Pasados los quince minutos, sacamos el molde y le ponemos papel de hornear por encima y lo cubrimos con nuestras legumbres secas y lo horneamos durante 15 minutos. 

A continuación sacaremos el molde del horno, le retiraremos el peso, lo volveremos a meter en el horno durante 10 minutos más, utilizando solamente el calor de la parte inferior del horno. Los sacamos y los dejamos enfriar por completo. 

Para preparar el relleno de limón:

Rallamos la lima y el limón, cuidando de no llegar a la parte  blanca, para que no amargue. 

Exprimimos los cítricos y disponemos el zumo en un cazo. Añadiremos la yemas, el azúcar, la maicena y las ralladuras. Ponemos al fuego medio-alto y sin dejar de remover esperaremos a que espese (unos 8 minutos). 

Retiramos la crema del fuego y rellenamos nuestra masa. Volvemos a llevar a la nevera durante más o menos dos horas. 

Cuando nuestro relleno haya cogido consistencia, es hora de preparar el merengue. 

Primero prepararemos el almíbar. Llevamos a fuego medio la mezcla de agua con azúcar y vamos removiendo de vez en cuando. Como yo no tengo termómetro de cocina, espero a que el almíbar esté a punto de hebra. 

Mojándonos bien los dedos, ojo porqué quema mucho, cogemos un poco de almíbar entre los dedos y al separarlos tiene que formar una especie de hilo. 

Al mismo tiempo, empezamos a montar nuestras claras. Lo haremos en un bol que soporte el calor, ya que lo llevaremos al baño maría. Han de quedar firmes. 

Añadimos las claras montadas al almíbar, poco a poco y batiéndolas. 

Cuando estén totalmente integradas, se verá un merengue muy brillante, ponemos el bol sobre un cazo al fuego para montarlo al baño maría. Más o menos son unos diez minutos, pero para saber si nuestro merengue está listo, al dar la vuelta al bol éste no se moverá. 

Dejamos reposar cinco minutos antes de ponerlo en nuestra tarta. 

A la hora de decorar puedes utilizar una manga pastelera, para que os quede una tarta preciosa y perfecta. Pero yo prefiero el aspecto un poco rústico.

Así que con una espátula o una cuchara disponemos el merengue encima de la tarta y le hacemos unos cuantos picos. 

Volvemos a llevarla al horno, aunque si tienes soplete puedes evitarte este paso. 

Esperaremos a que el merengue tome un delicioso color tostado. 

la sacamos del horno y la dejamos enfriar totalmente. 

Y ya está!! Ahí tenéis esa mezcla de ácido y dulce. De crujiente y suave. 

De verdad, digna de probar. 

Espero que os guste. 

Inés. 

2 comentarios:

  1. Muchas felicidades aunque un poco atrasadas !!!
    Que rica la tarta pero no se si me atrevo, muy difícil, no ??
    Las fotos tan lindas como siempre . Muac !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Maribel!!!!

      Prueba de hacerla!! no es difícil pero si entretenida.

      Un besazo

      Eliminar

Gracias por dejar tu comentario. Gracias a ti todavía estoy aquí!!

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